rusmultik.ru

Ну что за средневековые манеры!

23 декабря 2017
Поделиться:
Ну что за средневековые манеры!
23 декабря 2017
Поделиться:

Такая фраза в большинстве случаев характеризует человека невоспитанного и нагловатого. Но разве так уж примитивны были эти правила поведения? Рассмотрим основное – столовый этикет. Тогда обед мог раскрыть много аспектов поведения участников. Даже место, которое занимал человек, могло стать своеобразной меткой, указывающей на статус и уровень почтения.

Обладатели каких-либо владений или поместий всегда устраивали семейную обеденную церемонию в большом зале. До этого глава семьи занимался своими делами, впрочем, и после тоже. Правительственные и церковные круги устраивали ежедневные обеды для поддержания авторитета среди населения. Правда, такой чести удостаивались только более зажиточные слои общества, но их чаще можно было увидеть на пиру, нежели на обеде. Кстати, о пиршествах историки знают куда больше, нежели об обедах. Видимо, масштабность и людность события чаще освещалось в тогдашней «прессе» – придворных и поваренных книгах, объявлениях короля и тому подобному.


Представьте типичный средневековый зал с высокими сводами, узкими окнами и закопченными стенами. Помните манеру поведения героя Михаила Сергеевича Боярского в фильме "Три Мушкетера"? Всё помещение освещено свечами и факелами. У одной стены играют музыканты. За ними виднеется дверь в помещение-прообраз кладовки: там хранится посуда, некоторые продукты, предметы сервировки и прочее. Зал будто разрезан вдоль тремя или четырьмя узкими столами, а в самом видном углу зала стоит возвышение, где сидели хозяева пира и их приближённые. За столом, что справа от главы банкета, сидели почётные гости. Ещё один такой стол мог стоять напротив первого. Эти гости пользовались обеденными привилегиями: например, они ели то же, что и организаторы пира. Вместе с этим менее уважаемые гости могли и вовсе сидеть в другом зале, потому что не соответствовали статусу. Кстати, нянька занимала более важное место среди прислуги, поэтому она должна была обедать с детьми. На привилегированных положениях также были секретарь, камергер и придворный бухгалтер. Священники были частыми и уважаемыми гостями на пирах; для них даже готовили специальные блюда.


Блюда тоже подвергались «ранжированию», но существовали так называемые треншуары, подававшиеся на стол знатных и менее знатных гостей. Это специальные подставки для накладывания еды. Ними могли быть куски хлеба, лепёшки, железные плошки… Они, конечно, не ставили знак равенства между столами, но в какой-то мере служили проявлением хозяйского внимания и великодушия к приглашённым. Общее меню имело такую структуру: две перемены, в каждой из которых обязательно должны были быть блюда из мяса, птицы, рыбы, а также несколько сладких блюд. Раз в неделю полагался «разгрузочный» день без мяса. Вообще оно считалось продуктом для взрослых людей, и его воспрещалось давать детям.


Сидящим по правую руку от хозяина слуги сами подносили еду. Другие же накладывали еду сами, используя треншуары. Каждый вид еды делили на порции, которые иногда предназначались нескольким людям. Случалось, что их одного кубка пило несколько людей. После каждой перемены блюд следовало представление экзотических лакомств. Подавали съедобную сахарную скульптуру, декорированную крупную птицу вроде лебедя и многие другие новшества в сфере кулинарии. Организационными моментами занимались дворецкий (распорядитель хозяйства) и обер-церемонимейстер (распорядитель обеда). Средневековых «официантов» было очень много, так как каждый из них выполнял только ему предназначенную функцию.


Подготовка начиналась к сервировке столов и декору помещения. Старшие слуги застилали скатерти и накрывали на стол. Недалеко от хозяина пира ставили чашу для омовения рук. После начала пиршества слуга-буфетчик приносил на хозяйский стол и укладывал особым образом хлеб, треншуары, столовые приборы. Затем он проверял наличие этих же предметов на других столах. Затем гости входили в зал, но лишь хозяин мог сразу сесть за стол; остальные же шли мыть руки в отдельные комнаты. После того гости шли на дегустацию. Тем временем, перед хозяином разворачивался целый ритуал: резчик, сделав три поклона, становился перед хозяином на колени, снимал верх с солонки и подвигал её к главе банкета. Потом резчик убирал салфетку с хлеба, отрезал от съедобного треншуара кусочек для пробы. В это же время виночерпий и распорядитель банкета приносили хозяину чашу для омовения и полотенце, которое целовали перед подачей господину. Одновременно с этим «шеф-повар» и дворецкий пробовали каждое блюдо, дабы убедиться в том, что хозяину ничто не представляет опасности. В то же время гости дегустировали напитки. Ассортимент был невелик: эль – для менее знатных особей, вино – для почта.


После дегустации начиналась разделка мяса, где гвоздём программы был резчик мяса. В то время существовало множество методик качественной разделки и нарезки мяса, рыбы и птицы, так что эта профессия была почётной и трудоёмкой. После разделки блюд начинался пир, где поданное блюдо обязательно должно было сочетаться с напитком. Старшие слуги не отходили от столов: кроме снятия пробы, в их обязанности входила слежка за поведением и пожеланиями гостей. После окончания трапезы глава банкета читал молитву или произносил завершающий тост, после чего все гости расходились по домам. Иногда, если пир был несколько обособленным, гостям подавали десерт и вино.


Как бы удивительно это ни звучало, но отождествление средневековых манер с дурными не является правдой. Столовый этикет предписывал скромное поведение за столом: запрещалось лезть грязными руками в еду, ковырять приборами в зубах, чавкать и хлюпать, разбрасывать объедки – словом, делать всё, что могло смутить окружающих. Несмотря на тотальную нелюбовь Средневековья к чистоте, грязь и вонь за обеденным столом была недопустима.



Похожие записи:

Как упорядочить мысли? Гениально и просто!
Как упорядочить мысли? Гениально и просто!
В разделе: Хобби и интересы
Вы начинаете читать, медитировать, размышлять, в мозгу начинают образовываться новые клетки, связи, Вы шире смотрите на мир, появляются новые мысли, идеи, они просто роятся в голове, не давая по...
Кто такие смешарики?
Кто такие смешарики?
В разделе: Мультфильмы
Кто же такие смешарики? Этим вопросом задаются многие. Это же герои популярного мульт сериала! Они на протяжении нескольких лет живут в сердцах взрослых и детей. Обо всем по порядку.  
Что значит кукла для современной девочки?
Что значит кукла для современной девочки?
В разделе: Воспитание
Что за игрушка такая эта кукла? Что она значит в жизни девочки или мальчика? Чему она учит и какие навыки можно развить, играя в куклы?
Медлительный ребенок
Медлительный ребенок
В разделе: Психология
Что такое медлительность? Именно медлительность ребенка? Ее нельзя назвать каким-то отклонением, скорее чертой характера. Это особенность организма, когда нервные процессы протекают несколько медле...
Комментарии (0)